<동의보감>
엉겅퀴는 맛이 쓰고 독이없으며 어혈을 없애고
피 토하는 것과 코피를 흘리는 것을 멈추고 부스럼과 버짐을 낫게 한다.
여자의 적백대하를 낫게 하고 정을 자양하고 혈을 보한다 고 한다.
해열, 지혈, 소종 등의 효능.. 적용질환은 감기, 백일해, 고혈압, 장염, 신장염,
토혈, 혈뇨, 혈변, 산후에 출혈이 멎지 않는 증세, 대하증 등이다.
종기의 치료에도 쓰인다.
엉겅퀴 먹는 방법
염증성 질환에는 하루에 말린 엉겅퀴 40그램을 끓여두고
물을 마시듯 수시로 마셔도 잘 가라앉는다.
엉겅퀴를 뿌리채 짜 낸 냉즙은 고혈압 환자의 혈압을 낮춰 준다.
(신지식에서)
사진
용인 중리에서..